Keutamaan Dzikir Mengingat Allah


Allah memerintahkan orang yang beriman untuk berzikir (mengingat dan menyebut nama Allah) sebanyak-banyaknya:

“Hai orang-orang yang beriman, berzikirlah (dengan menyebut nama) Allah, zikir yang sebanyak-banyaknya.” [QS Al Ahzab 33:41]

Tidak berzikir akan mengakibatkan seseorang jadi orang yang rugi.

“Hai orang-orang beriman, janganlah hartamu dan anak-anakmu melalaikan kamu dari mengingat Allah. Barangsiapa yang berbuat demikian maka mereka itulah orang-orang yang merugi.” [QS Al Munaafiquun 63:9]

Allah mengingat orang yang mengingatNya.

“Karena itu, ingatlah Aku, niscaya Aku ingat (pula) kepadamu, dan bersyukurlah kepada-Ku, dan janganlah kamu mengingkari (nikmat)-Ku.” [Al Baqarah:152]

Orang yang beriman selalu ingat kepada Allah dalam berbagai keadaan :

“Sesungguhnya dalam penciptaan langit dan bumi, dan silih bergantinya malam dan siang terdapat tanda-tanda bagi orang-orang yang berakal, (yaitu) orang-orang yang mengingat Allah sambil berdiri atau duduk atau dalam keadan berbaring dan mereka memikirkan tentang penciptaan langit dan bumi (seraya berkata): “Ya Tuhan kami, tiadalah Engkau menciptakan ini dengan sia-sia, Maha Suci Engkau, maka peliharalah kami dari siksa neraka.” [QS Ali ‘Imran 3:190-191]

Dengan berzikir hati menjadi tenteram.

“(yaitu) orang-orang yang beriman dan hati mereka manjadi tenteram dengan mengingat Allah. Ingatlah, hanya dengan mengingati Allah-lah hati menjadi tenteram.” [QS 13:28]

Menyebut Allah dapat membawa ketenangan dan menyembuhkan jiwa :

« Menyebut-nyebut Allah adalah suatu penyembuhan dan menyebut-nyebut tentang manusia adalah penyakit (artinya penyakitakhlak). (HR. Al-Baihaqi)

Nabi berkata: Tiada amal perbuatan anak Adam yang lebih menyelamatkannya dari azab Allah daripada zikrullah. (HR. Ahmad)

« Demi yang jiwaku dalam genggamanNya, kalau kamu selamanya bersikap seperti saat kamu ada bersamaku dan mendengarkan zikir, pasti para malaikat akan bersalaman dengan kamu di tempat tidurmu dan di jalan-jalan yang kamu lalui. Tetapi, wahai Hanzhalah (nama seorang sahabat) kadangkala begini dan kadangkala begitu. (Beliau mengucapkan perkataan itu kepada Hanzhalah hingga diulang-ulang tiga kali). (HR. Tirmidzi dan Ahmad)

« Perumpamaan orang yang berzikir kepada Robbnya dan yang tidak, seumpama orang hidup dan orang mati » (HR. Bukhari dan Muslim)

Nabi berkata: ” Nyanyian dan permainan hiburan yang melalaikan menumbuhkan kemunafikan dalam hati, bagaikan air menumbuhkan rerumputan. Demi yang jiwaku dalam genggamanNya, sesungguhnya Al Qur’an dan zikir menumbuhkan keimanan dalam hati sebagaimana air menumbuhkan rerumputan” (HR. Ad-Dailami)

Nabi berkata: ”Maukah aku beritahu amalanmu yang terbaik, yang paling tinggi dalam derajatmu, paling bersih di sisi Robbmu serta lebih baik dari menerima emas dan perak dan lebih baik bagimu daripada berperang dengan musuhmu yang kamu potong lehernya atau mereka memotong lehermu? Para sahabat lalu menjawab, “Ya.” Nabi Saw berkata,”Zikrullah.” (HR. Ahmad dan Ibnu Majah)

Seorang sahabat berkata, “Ya Rasulullah, sesungguhnya syariat-syariat Islam sudah banyak bagiku. Beritahu aku sesuatu yang dapat aku menjadikannya pegangan.” Nabi Saw berkata, “Biasakanlah lidahmu selalu bergerak menyebut-nyebut Allah (zikrullah).” (HR. Ahmad dan Tirmidzi)

Nabi berkata: Sebaik-baik zikir dengan suara rendah dan sebaik-baik rezeki yang secukupnya. (HR. Abu Ya’la)

Di antara ucapan tasbih Rasulullah Saw ialah : “Maha suci yang memiliki kerajaan dan kekuasaan seluruh alam semesta, Maha suci yang memiliki kemuliaan dan kemahakuasaan, Maha suci yang hidup kekal dan tidak mati.” (HR. Ad-Dailami)

“Dua kalimat ringan diucapkan lidah, berat dalam timbangan dan disukai oleh Allah yaitu kalimat: “Subhanallah wabihamdihi, subhanallahil ‘Adzhim” (Maha suci Allah dan segala puji bagi-Nya, Maha suci Allah yang Maha Agung). (HR. Bukhari)

Nabi berkata: ”Ada empat perkara, barangsiapa memilikinya Allah akan membangun untuknya rumah di surga, dan dia dalam naungan cahaya Allah yang Maha Agung. Apabila pegangan teguhnya “Laailaha illallah”. Jika memperoleh kebaikan dia mengucapkan “Alhamdulillah”, jika berbuat salah (dosa) dia mengucapkan “Astaghfirullah” dan jika ditimpa musibah dia berkata “Inna lillahi wainna ilaihi roji’uun.” (HR. Ad-Dailami)

Nabi berkata: Wahai Aba Musa, maukah aku tunjukkan ucapan dari perbendaharaan surga? Aku menjawab, “Ya.” Nabi berkata, “La haula wala Quwwata illa billah.” (Tiada daya upaya dan tiada kekuatan kecuali dengan pertolongan Allah).” (HR. Ibnu Hibban dan Ahmad)

Di antara zikir yang utama adalah Laa ilaaha illallahu (Tidak ada Tuhan selain Allah)

“Aku pernah mendengar Rasulullah Saw. bersabda: ‘DZikir yang paling utama adalah Laa ilaaha illallahu” [HR Turmudzi]

‘Rasulullah bersabda : ‘Sesungguhnya aku berkata bahwa kalimat : ‘Subhanallah, wal hamdulillah, wa Laa Ilaaha Illallah, wallahu akbar’ (Maha Suci Allah, dan segala puji bagi Allah, dan tidak ada Tuhan kecuali Allah, dan Allah Maha Besar) itu lebih kusukai daripada apa yang dibawa oleh matahari terbit.’ (HR Bukhari dan Muslim)

Referensi:

Sumber: 1100 Hadits Terpilih (Sinar Ajaran Muhammad) – Dr. Muhammad Faiz Almath – Gema Insani Press

Disadur dari: HaditsWeb 2.0 – Sofyan Efendi – Kumpulan dan Referensi Belajar Hadits

18 Tanggapan

 1. Assalamu’alaikum…
  Dzikir sangat bagus, untuk selalu mengingat Allah….
  semoga ada peningkatan untuk saya pribadi… jazakillah

 2. Assalamualaikum,wr,wb
  Saya sedang berusaha berdzikir dgn lisan,hati dan perbuatan; Agar saya selalu mengingatNya dan mencintai Allah,SWT lebih dari apapun,Jazakillah…

 3. Saya selalu dlm ketakutan,dzikir apa yg harus saya ucapkan,sungguh saya memohon bantuan nya,agar saya bisa tenang,saya sudah berusaha untuk berdzikir,tp smp skr ketakutan masih ada,Jazakillah

 4. Pertama sebagai ummat Islam kita hanya boleh takut kepada Allah SWT karena hanya Allah-lah yang bisa menghidupkan dan mematikan kita. Waktu kematian kita sudah ditetapkan Allah, jika seluruh manusia dan jin bersatu tetap saja mereka tidak bisa memajukan atau memundurkannya meski hanya sekejap.

  Allah Maha Kuasa, Maha Kaya, dan Maha Perkasa. Hendaknya kita hanya bergantung dan tawakkal kepada Allah.

  Agar tenang tidak diganggu anda bisa membaca ta’awudz: A’uudzubillahi minasy syaithoonir rojiim (Aku berlindung kepada Allah dari godaan setan yang terkutuk), membaca surat Al Ikhlas, Al Falaq, dan An Nas tiap pagi dan petang.

  Baca:
  “La haula wala Quwwata illa billah.” (Tiada daya upaya dan tiada kekuatan kecuali dengan pertolongan Allah)”

  Anda harus meyakini bahwa anda tidak boleh takut kepada makhluk lain karena mereka tidak punya daya dan kekuatan. Hanya Allah yang punya. Pahami maknanya dan yakini zikir yang anda ucapkan.

  Coba baca buku La Tahzan susunan Dr. Aidh A Qarni dan juga Adzkar susunan Imam Nawawi. Semoga bisa membantu.

 5. BerDzikir membuat hidup kita menjadi damai dan tentram. menghilangkan rasa yang negatif di dalam diri kita. munkin kita harus mencobanya.

 6. Dzikir menentram kan hati.Perbanyaklah dzikir untukmendekatkan diri sedekat-dekatnya pada Allah Swt.

 7. Tanpa Dzikir orang akan sesat….

 8. assalamualakum wr.wb. tolong beri tahu saya dzikir apa yang harus diamalkan ketika hati dalamkeadaan bimbang

 9. terima kasih sharing info/ilmunya…
  saya membuat tulisan tentang “Tidur Ketika Khutbah Jum‘at, Mengapa?!”
  silakan berkunjung ke:

  http://achmadfaisol.blogspot.com/2008/08/hidup-ini-memang-penuh-kelucuan.html

  salam,
  achmad faisol
  http://achmadfaisol.blogspot.com/

 10. Hati nurani saya selalu bergetar ketika berzikir dalam keadaan apapun!!!

 11. kini aku tenang ketika dzikir kepada allah …..
  aku yakin ketika aku mendekati allah dengan berjalan maka allah akan mendekati dengan berlari………
  semoga semua insan selalu mengingat allah dimanapun berada,,,

 12. ya betul, dzikir adalh obat hati

 13. semoga Allah memberi kekuatan pada saya utk terus berdzikir mengingatNya dalam segala keadaan. Aamiin.

 14. ya sama dengan anda semua mudah mudahan kita di berikekuatan oleh Alloh SWT,
  untuk terus mengingat Alloh ,dengan berdzikir untuk mengingat Alloh SWT mudah mudahan kita selalu ingat kepada Alloh.amin

 15. semoga Alloh SWT, memberikan kekuatan kepada saya,untuk selalu berdzikir mengingat nya, yang telah memberikan umur panjang untuk berbuat baik kepada insannya, Amin.

 16. smoga Allah menjadikan kita hamba2 yg istiqomah berzikir kepadaNya….Amin.

 17. Masya Allah
  Lahaul wala quwat illah billah

 18. saya ingin belajar ilmu tasawuf atau kaweruh

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: